Gremien

Auch wenn die DL und der DA das Management der KjG sind, gibt es noch viele weitere Teams im Diözesanverband, die Projekte und Ideen umsetzen. Diese kümmern sich jeweils um ein ganz bestimmtes Aufgabenfeld:

AK Events

Die KjG bietet regelmäßg Veranstaltungen für die unterschiedlichen Alterstufen an. Diese werden vom AK Events geplant, welcher sich mehrmals im Jahr trifft.

Unterstützung bekommt der AK je nach Bedarf aus dem Helfer*innenpool für Veranstaltungen. So können sich viele weitere KjGler*innen ganz nach ihren Vorlieben in die Planung von Veranstaltungen auf Diözesanebene einbringen.

AK RISK

RISK, das bedeutet Religiöses, Impulse und Spirituelles in der KjG. Der Arbeitskreis kümmert sich um das K in der KjG, also um spirituelle Angebote wie den Adventskalender oder Gottesdienste auf Diözesankonferenzen.

AK Merchandise

Dieser hat die Aufgabe, neue KjG-Artikel zu entwerfen, diese zu bewerben und den KjG-Online-Shop zu aktualisieren und zu pflegen.

AK Ö-Arbeit

Die KjG ist vielerorts digital präsent: Auf Facebook, Instagram, unserer Homepage, etc. Damit ihr immer mitbekommt, was in der KjG gerade läuft und was demnächst ansteht, gibt es den AK Ö-Arbeit, der alle diese Plattformen bespielt.

Wahlausschuss

Auf jeder Diözesankonferenz stehen Wahlen an: Für die Diözesanleitung, Ausschüsse, Delegationen für den BDKJ und den Bundesverband, etc.

Damit alle diese Punkte gut vorbereitet sind und durchgeführt werden, gibt es den Wahlausschuss. Er steht auch für alle möglichen Fragen zu Ämtern zur Verfügung und fragt außerdem passende Kandidat*innen an.

Satzungsausschuss

Der Satzungsausschuss überarbeitet gerade die Satzung der KjG, um sie für euch einfacher und verständlicher zu gestalten.

Trägerverein

Der Trägerverein ist der Finanzträger der KjG in unserm Diözesanverband. Er trifft alle Entscheidungen über größere Geldausgaben, stellt den Haushalt auf und nimmt den Haushaltsabschluss entgegen.

Alle Mitglieder der Diözesanleitung und des Diözesanausschuss sind automatisch auch Mitglied im Trägerverein. Somit ist stets eine gute Vernetzung zwischen der inhaltlichen Arbeit in der KjG und der Finanzierung im Trägerverein sichergestellt.

Im Trägerverein gibt es außerdem hinzugewählte Expert*innen, die in der Regel besondere Kenntnisse im Bereich BWL, Jura oder Haushaltsführung mitbringen. Sie beraten die restlichen Mitglieder des Vereins bei den Entscheidungen über die Finanzen der KjG.

Hast du Interesse, in einem der Gremien mitzuarbeiten? Dann melde dich bei der Diözesanleitung!
Wir freuen uns über jedes neue Gesicht :)